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¿Cómo ofrecer soluciones innovadoras y construir resiliencia en las comunidades rurales como respuesta al cambio climático?

El cambio climático es quizá el mayor reto ambiental de nuestra época. Sin embargo, el actual modelo de desarrollo de los sistemas agroalimentarios no ha sabido responder a los desafíos en productividad, soberanía alimentaria, enfoques participativos y conservación de los ecosistemas a los que nos enfrentamos. El panorama actual de estrategias para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en diferentes sectores, entre ellos el agrícola, representa una gran oportunidad para implementar proyectos con soluciones innovadoras en comunidades rurales. El manejo agroecológico y la aplicación de ecotecnologías son ejemplos de prácticas para adaptarse y construir resiliencia en los territorios y emprender la transición hacia una agricultura climáticamente inteligente.

En el marco de la línea de investigación Sostenibilidad, Ambiente y Desarrollo  y de la Maestría en Estudios sobre Sustentabilidad del Cider, el curso Agroecología y ecotecnología frente al cambio climático tiene como objetivo analizar críticamente los modelos de desarrollo de los sistemas agroalimentarios y su relación con el cambio y la variabilidad climática.

Para alcanzar el objetivo mencionado, el curso: i) proporcionará herramientas metodológicas para identificar, implementar y hacer seguimiento a prácticas y estrategias para adaptarse y construir resiliencia en comunidades rurales, ii) presentará ecotecnologías para manejo de aguas y residuos, aprovechamiento de energías renovables en procesos productivos y iii) brindará elementos para adquirir destrezas en la formulación y gestión de recursos para proyectos climáticamente inteligentes, como respuesta al reto más importante del planeta: el cambio climático. En los talleres virtuales se pondrán en práctica algunos conceptos centrales desarrollados en la parte teórica.

 

Agroecología y ecotecnología frente al cambio climático - Cider | Uniandes