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Trabajo de grado#1 Adopción de prácticas sostenibles en el sector de bebidas y alimentos

Autor: 
Maura Alejandra Cifuentes Ortiz
Área Temática: 
isomorfismo institucional- emprendimiento institucional- sector de bebidas y alimentos- sostenibilidad empresarial- responsabilidad social empresarial

El análisis institucional en los estudios organizacionales hace énfasis en que el proceso de similitud empresarial, denominado isomorfismo institucional, surge a partir de presiones externas a las empresas que llevan a converger en un conjunto de prácticas empresariales homogéneas. Sin embargo, se argumenta que presiones de cambio a partir de actores líderes conocidos como emprendedores institucionales, también pueden empujar hacia procesos de cambio isomórfico, pero a partir de presiones internas. De tal manera que indicios de empresas líderes median en la homogenización de prácticas sostenibles. En lugar de considerar el isomorfismo y el emprendimiento institucional como procesos separados, hago énfasis en el dinamismo potencial entre ambos conceptos. A partir de la adopción voluntaria de la iniciativa Global Compact y la metodología Global Reporting Initiative por un grupo de empresas de la industria de bebidas y alimentos de Colombia, se identifican cambios institucionales en las estrategias de sostenibilidad en el sector estudiado, que muestran grados de isomorfismo y indicios de emprendimiento por presiones endógenas y exógenas al sector hacia las mismas prácticas empresariales.

Edición: 
Electrónico
Fecha de Publicación: 
Domingo, Noviembre 27, 2022
Carátula: 
PDF
Formato: 
PDF
Idioma: 
Español
Disponibilidad: 
Si